Suzuki R3 penantang Avansa-Xenia

Pasar MPV memang merupakan pasar terbesar kendaraan roda empat di Indonesia dan duo Avanza-Xenia merupakan rajanya. Khusus untuk Suzuki melemahnya penjualan Suzuki dalam beberapa tahun belakangan ini membuat pihak manajemen berpikir perlu untuk membuat terobosan baru. Diam-diam ternyata Suzuki tengah mempersiapkan produk baru untuk bersaing dengan produk terlaris saat ini, yaitu Avanza-Xenia.

Produk  baru ini memang akan bermain di kelas sang raja yaitu  di bawah Rp 150 juta per unit.
Kabarnya model tersebut akan menggunakan platform dari Suzuki Konsep R3 yang dipamerkan pertama kali di India, awal tahun ini. Buat yang penasaran sosoknya tunggu waktu gelaran International Indonesia Motor Show 2010, akhir Juli mendatang, Suzuki berencana untuk memajang prototipenya.

Jika proyek ini bergulir diperlukan investasi sedikitnya 100 juta dollar AS. Saat ini perencanaan masih dilakukan di Jepang dan belum ada keputusan final.  Suzuki masih menimbang nimbang rencana menambah kapasitas produksi pabriknya di Tambun, Bekasi, yang saat ini hanya 100.000 unit per tahun nantinya akan menjadi dua kali lipat, 200.000 unit per tahun.

Tahun ini, Suzuki menargetkan penjualan akan mampu menembus 70.000 unit. Sementara pada 2011 diharapkan bisa menyentuh angka maksimum kapasitas produksi 100.000 unit.  Ada dua opsi. Jika penambahan kapasitas produksi jadi dilakukan, pertama harus membangun pabrik baru atau menggeser fasilitas perakitan sepeda motor.

Seperti apa sosok Suzuki R3 ini ?

Tampilan R3 benar benar cerminan kendaraan modern. Bentuknya aerodinamis dan sangat sporty. Kalo dilihat dari depan walaupun diambil dari platform suzuki SX4 tapi lebih mirip dengan Avansa- Xenia, setelah dilihat ke samping dan belakang barulah terlihat bedanya. Aslinya mobil ini cuma punya satu baris penumpang dibelakang dengan bagasi luas dibelakang, jika masuk indonesia bisa jadi menjadi dua baris.

Di India R3 akan mengusung mesin K-series 1.2L dan 1.4L. Mobil ini merupakan erjasama yang intensif dengan VW yang membeli saham Suzuki sebesar 20% membuktikan R3 menjadi mobil yang patut diperhitungkan.

sumber : tempointeraktif.com, inilah.com

About these ads

~ oleh masbloro pada 22 Juni 2010.

16 Tanggapan to “Suzuki R3 penantang Avansa-Xenia”

  1. keluarin dong R3, jgn cuma wacana mulu aja buktikan kalo R3 mao atw bener bener akan di produksi. jgn seperti biasa nya banyak ngomong doang.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. telat,,, yg lain udh lama produksi, ini masih konsep

  3. Inilah bodohnya pemain R4 selain group Toyota-Daihatsu di Indonesia, sudah tahu pasaran mobil MPV menengah-kecil dgn ground clearance memadai itu tinggi, tp ga ada yg serius menggarap & berupaya menantang dominasi Innova-Avanza-Xenia di sini. Ya, ada Nissan GrandLivina, tp setelah early entrance yg booming krn value yg bagus, malah harganya dikerek setinggi langit, dan scr konsep tdk head to head krn basisnya adalah monocoque front WD ala sedan, bukan rear WD spt jagoan2 di atas. Mitsubishi pnya pesaing Innova yg dipasarkan di China & Taiwan, tp ga berani bawa k sini, malah fokus di kelas premium dgn Pajero Sport nya. Suzuki scr nekad malah memasarkan SX4 yg jelas2 gagal scr konsep.

    • begini bos, loe tahu gak sih kualitas xenia dan avanza? murah tp mobil paling berbahaya, plat tipis, tanpa side impack beam, suspensi limbung, apakh itu yang dinamakn mobil bagus, maaf2 kata ya, yang beli mobil xeniavanza adalah orang yang gak tahu mobil, grand livina mahal karena memiliki keamanan struktur body yang lebih baik dari xeniavanza, apv memiliki plat lebih tebal dan side impack beam dan interior yang lapang sehingga wajar kl harga jualnya lbh mahal dari xeniavanza, SX 4 adalah pelopor jenis crossover di indonesia, alangkah bodohnya jika anda membandingkan dgn pajero sport,beda kelas lah… oon bgt sih?

  4. [...] baca tulisan tulisan Suzuki R3 yang lain disini [...]

  5. GOO,,GOOO!!!!!!! SUZUKI,,

  6. DAH PASTI BAKALAN RAMAI DI JALAN JALAN COMMING SOON R3

  7. buruan diproduksi !!! …. udah kebelet nih

  8. Januari 2011 bakalan dah berkeliaran dijalan… Sekarang lg test ride… Way of life!!

  9. kirim pekalongan cepetan……

  10. ah, pasti kluarnya ga se keren konsepnya,, bikin ilfil nh suzuki, klo emang bisa sesuai konsep dgn interior-exterior yg keren abis, bakalan laris manis deh

  11. mana nih ? udah akhir taon ga keluar juga..? bener ga di febrari 2012 baal keluar???

  12. =SUZUKI MOBIL BARU= (Wilayah SUMUT) CARRY PICK UP,APV,LUXURY,SWIFT,new ESTILO,SPLASH,X-OVER,GRAND VITARA… And new produk : RC1,R3,ALTO,& KHIZASI. Untuk informasi & Pembelian Hub : 085270847017 / 061-77776075 NB:DAPATKAN PAKET CASHBACK s/d 26 jt dan + BANJIR HADIAH lainnya…

  13. suzuki r3 udah dijual masih inden untuk daerah jabodetabek ..
    salut keren banget .

  14. r3 bentuknya r4, aturan modelnya mirip bemo, xi…xi….xi…

  15. [...] baca tulisan  Suzuki R3 yang lain disini [...]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 69 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: