Senya S80, kembarannya Avanza-Xenia dari China

Ketenaran Avanza-Xenia di Indonesia rupanya menarik perhatian pabrikan dari China untuk membuat klonengannya. Adalah FAW-Jilin atau First Automobile Works yang membuat mobil SUV yang sangat mirip dengan Avanza-Xenia di Indonesia dengan nama Senya S80. Senya dibuat sebagai SUV bukan MPV seperti aslinya di Indonesia. Lebih tepatnya jika Senya S80 merupakan cross Avanza-Xenia.

Senya S80 dibekali mesin dengan kapasitas yang sama seperti Avanza-Xenia yakni 1.300 cc dan 1.500 cc. Mesin 1.300cc memiliki daya 92 ps sedangkan 1.500 cc memiliki daya maksimum 102 hp, lebih kecil sedikit dari Avanza yang memiliki daya 109 hp. Dengan tenaga tersebut pabrikan mengklaim Senya S80 yang bertranmisi 5 kecepatan ini sanggup melaju sampai 170 km/jam.

Kemiripan dengan Avanza, terlihat jelas meski dari sisi grille, lampu utama, dan stone guard di bagian kiri kanan mobil yang membuat Senya S80 tampil lebih macho dari Avanza. Dimensi Senya S80 adalah 4.150×1680×1.740, dengan wheelbase 2.655 dan berat 1.170kg.  Di dalamnya ada kulit pada jok dan setir berkelir merah yang dilengkapi dengan head unit 2-DIN touch screen.

Coba perhatikan lebih detail lagi gambar dibawah ini :

ini adalah gambar Senya S80 :

dan ini adalah Daihatsu Xenia :

Jika ditelusuri kemiripan ini mungkin wajar karena FAW-Jilin telah menjalin kerjasama dengan beberapa pabrikan besar VW, Daihatsu dan Toyota. Senya S80 ini diluncurkan FAW pada Guangzhou Auto Show.  Di China Senya S80 dilepas tidak beda jauh dengan aslinya seharga 68,500 yuan untuk versi paling murah dan termahal 89,500 yuan atau sekitar 93 juta rupiah dan 121.5 juta (1 yuan = Rp. 1.358). Dengan makin kuatnya nilai tukar yuan akhir akhir ini tentu membuat harga Senya S80 menjadi mahal dan tidak kompetitif jika dipasarkan di Indonesia.

sumber : detik.com, thetycho.com, autos.globaltimes.cn

About these ads

~ oleh masbloro pada 28 Desember 2010.

8 Tanggapan to “Senya S80, kembarannya Avanza-Xenia dari China”

  1. pertamax!!!

    agungsevi.wordpress.com

  2. Terlihat lebih kokoh dan gagah daripada avanza-xenia…

  3. Ini adalah salah satu bukti bahwa disainer2 di Astra Toyota & Daihatsu kaga kreatif sedikitpun. Coba bandingin aja penampilannya, bener2 gak nyangka dan harusnya Avanza-Xenia bisa dipermak menjadi lbh cakep lagi dari yg sekarang.
    Oya, kreatifitasnya boleh ditiru, tapi penyakit menjiplaknya jgn ditiru oleh disainer2 kita. Bener2 memalukan! ;)

  4. yg desain avanza xenia org indonesia, knapa malah jadi dibilang tak kreatif? Sbaiknya bila komentar perluas wawasan…
    Jadi tidak terlihat bodoh

  5. Justru FAW SENYA S80 lah yg tidak kreatif dan menjiplak pemain lama seperti xenia avanza..

  6. cina bisa kaya sekarang karena berawal dari menjiplak. kenapa mesti malu. indonesia seperti sekarang karena cuma bisa malu, jadi malu maluin. kenapa mesti malu ngakuin. toh kita emang udh kalah segalanya ama china, padahal mereka bisa kita contoh kalo mau. tp ya begitulah, kita selalu menganggap yg terbaik.

  7. apa saja bangsa china nyontek mulu bukti nya banyak : batik.Ford F-150.Esemka rajawali dll

  8. FAW di Indonesia saat ini fokus di Heavy Duty TRUCK Tractor head 4×2 (300HP);6×4(336HP&420HP) ; dump truck 336Hp dan 360 Hp ; cargo 336HP dan 360 HP …. ready stock (jakarta-cengkareng) hub 082112776992 cahyana

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 68 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: