“Pesta otomotif” ala Otomotif Award 2011

bike of the year 2011

Seperti tahun lalu tahun ini majalah otomotif kembali menghadirkan penghargaan untuk motor – motor terbaik versi otomotif. Seperti juga tahun lalu award ini menghadirkan kontroversi di kalangan pecinta otomotif Indonesia. Sebelum dibahas apa saja yang menjadi kontroversi silahkan disimak dulu hasilnya yang diurutkan berdasarkan merk sesuai abjad  :

Bajaj
1. Bajaj Pulsar 135 LS: Sport 125-135 cc The Best Design
2. Bajaj Pulsar 135 LS: Sport 125-135 cc The Best Feature & Technology
3. Bajaj Pulsar 135 LS: Sport 125-135 cc The Best Value
4. Bajaj Pulsar 180 DTS-I: Sport 160-180 cc The Best Feature & Technology
5. Bajaj Pulsar 180 DTS-I: Sport 160-180 cc The Best Value
6. Bajaj Pulsar 220F DTS-I: Sport 200-225 cc The Best Feature & Technology
7. Bajaj Pulsar 220F DTS-I: Sport 200-225 cc The Best Value

Benson
1. Benson Like: Skutik 150-170 cc The Best Feature & Technology
2. Benson Super8: Skutik 150-170 cc The Best Fuel Consumption

Honda
1. Honda Blade 110: Bebek 110-115 cc The Best Design
2. Honda New Absolute Revo 110: Bebek 110-115 cc The Best Fuel Consumption
3. Honda Supra X 125 PGM-FI: Bebek 120-125 cc The Best Feature & Technology
4. Honda Supra X 125 PGM-FI: Bebek 120-125 cc The Best Fuel Consumption
5. Honda New CS1: Bebek Super The Best Fuel Consumption
6. Honda Revo Techno AT 110: Bebek Matic The Best Fuel Consumption
7. Honda Revo Techno AT 110: Bebek Matic The Best Value
8. Honda Scoopy 110: Skutik 1100-115 cc The Best Design
9. Honda Vario 110: Skutik 1100-115 cc The Best Performance & Handling
10. Honda Vario CBS Techno 110: Skutik 1100-115 cc The Best Feature & Technology
11. Honda Beat 110: Skutik 1100-115 cc The Best Fuel Consumption
12. Honda PCX 125: Skutik 125 cc The Best Feature & Technology
13. Honda PCX 125: Skutik 125 cc The Best Fuel Consumption
14. Honda New Mega Pro 150: Sport 150 cc The Best Performance & Handling
15. Honda New Tiger Revo: Sport 200-225 cc The Best Fuel Consumption
16. Honda CBR 250 R: Sport 250 cc The Best Design
17. Honda CBR 250 R: Sport 250 cc The Best Feature & Technology
18. Honda CBR 250 R: Sport 250 cc The Best Fuel Consumption
19. Honda CBR 250 R: Rookie of The Year 2011

Kawasaki
1. Kawasaki Ninja 250 R: Sport 250 cc The Best Performance & Handling
2. Kawasaki D’Tracker-X 250: Dual Purpose The Best Performance & Handling
3. Kawasaki KLX 250S: Dual Purpose The Best Feature & Technology
4. Kawasaki D’Tracker 150: Dual Purpose The Best Fuel Consumption
5. Kawasaki KLX 150S: Dual Purpose The Best Value

Minerva
1. Minerva GTR 150: Skutik 150-170 cc The Best Design
2. Minerva GTR 150: Skutik 150-170 cc The Best Performance & Handling
3. Minerva GTR 150: Skutik 150-170 cc The Best Value
4. Minerva R150 VX: Sport 150 cc The Best Value
5. Minerva New Megelli 250 RE: Sport 250 cc The Best Value
6. Minerva Megelli 250S: Dual Purpose The Best Design

Suzuki
1. Suzuki New Satria FU 150: Bebek Super The Best Performance & Handling
2. Suzuki New Satria FU 150: Bebek Super The Best Feature & Technology
3. Suzuki Hayate 125: Skutik 125 cc The Best Design
4. Suzuki Thunder 125: Sport 125-135 cc The Best Performance & Handling
5. Suzuki Thunder 125: Sport 125-135 cc The Best Fuel Consumption

TVS
1. TVS Neo X3i 110: Bebek 110-115 cc The Best Feature & Technology
2. TVS Neo X3i 110: Bebek 110-115 cc The Best Value
3. TVS New Rockz 125: Bebek 120-125 cc The Best Design
4. TVS New Rockz 125: Bebek 120-125 cc The Best Performance & Handling
5. TVS New Rockz 125: Bebek 120-125 cc The Best Value
6. TVS New Apache RTR 160: Sport 160-180 cc The Best Design
7. TVS New Apache RTR 160: Sport 160-180 cc The Best Performance & Handling
8. TVS New Apache RTR 160: Sport 160-180 cc The Best Fuel Consumption

Viar
1. Viar Vior 125: Skutik 125 cc The Best Value

Yamaha
1. Yamaha New Zupiter Z 115: Bebek 110-115 cc The Best Performance & Handling
2. Yamaha New Jupiter MX 135: Bebek Super The Best Design
3. Yamaha New Jupiter MX 135: Bebek Super The Best Value
4. Yamaha Lexam 115: Bebek Matic The Best Design
5. Yamaha Lexam 115: Bebek Matic The Best Performance & Handling
6. Yamaha Lexam 115: Bebek Matic The Best Feature & Technology
7. Yamaha Mio Sporty 110: Skutik 1100-115 cc The Best Value
8. Yamaha Xeon 125: Skutik 125 cc The Best Performance & Handling
9. Yamaha Byson 150: Sport 150 cc The Best Design
10. Yamaha New V-Ixion 150: Sport 150 cc The Best Feature & Technology
11. Yamaha New V-Ixion 150: Sport 150 cc The Best Fuel Consumption
12. Yamaha New Scorpio Z 225: Sport 200-225 cc The Best Design
13. Yamaha New Scorpio Z 225: Sport 200-225 cc The Best Performance & Handling
14. Yamaha Byson 150: Bike of The Year 2011

Kontroversi pertama tentu saja masalah banyaknya award yang diberikan. Tidak tanggung tanggung ada 65 award tanpa memperdulikan jumlah motor tiap segmen yang ada dipasaran. Banyaknya award yang diberikan telah mengalahkan award di negara lain yang biasanya hanya mengambil satu pemenang untuk setiap segmen motor untuk meningkatkan gengsi penghargaan. Terkesan kuat Otomotif mencoba merangkul sebanyak mungkin pabrikan biar semua kebagian, tentu saja ini ada kaitannya dengan pendekatan dari sisi bisnis.

Dari sekian banyak penghargaan tentu saja yang menjadi perhatian utama adalah Bike of The Year dan Rookie of The Year 2011. Sebagai marque penghargaan kedua penghargaan di atas mempunyai nilai gengsi yang lebih tinggi dibanding dengan yang lain. Pilihan Otomotif terhadap Yamaha Byson ketimbang CBR 250 menimbulkan tanda tanya besar. Apa argumentasi Otomotif memenangkan Byson? apa karena CBR 250 sudah mendapat gelar Rookie of The Year 2011 sehingga tidak berhak atas penghargaan Bike of The Year 2011 ? CBR menjadi Rookie of The Year 2011 wajar mampu mengungguli lawan – lawannya seperti Byson Yamaha, Honda New megapro, Bajaj Pulsar 220 dan Honda Scoopy.

Rasa – rasanya CBR 250 punya modal lebih banyak ketimbang Byson. CBR 250 yang mampu meraih tiga katagori penghargaan ( The Best Design, The Best Feature & Technology dan The Best Fuel Consumption) lebih pantas menjadi Bike of The Year 2011 ketimbang Byson yang hanya meraih satu katagori penghargaan ( The Best Design). Saya cuma bisa menduga ada alasan tersembunyi dibalik kemenangan Byson atas CBR 250.

Katogori lain yang mengundang kontroversi adalah kemenangan lexam atas Revo dalam katagori The Best Feature & Technology. Logika sederhana yang dipake  adalah Revo AT sudah menggunakan injeksi sedangkan Lexam masih pake carbu, lha kok bisa secara teknologi Lexam lebih baik dari Revo AT. Di segmen sport yang menjadi pembicaraan adalah kemenangan atas Tiger dan Pulsar 220. Kalo handling subyektifitas bicara tetapi dari speksifikasi yang ada Pulsar 220 terlihat lebih baik ketimbang Yamaha New Scorpio Z apalagi dibanding Tiger. Masih di segmen sport 200-225 Tiger sepertinya masih dianggap paling irit. Walaupun masih bisa diperdebatkan tahta yang diperoleh Tiger layak untuk dipertanyakan.

Kemenangan Thunder 125 atas Pulsar 135 LS di katagori  The Best Fuel Consumption juga patut dipertanyakan. Kalo mau jujur Bajaj XCD 125 yang gak masuk nominasi patut diunggulkan. Bukankah XCD  125 masih dijual oleh Bajaj, atau paling tidak Pulsar 135 LS rasanya masih bisa bersaing dalam hal keiritan. Kalo berkaca dari ajang yang sama tahun sebelumnya Thuder 125 tidak mendapat award apa2, sedangkan si Baby Pulsar berhasil meraih The Best Value 2010 kelas 125-160 cc.

Tetapi apapun keputusan Otomotif itu adalah hak mereka untuk menilai sesuai dengan versi atau keinginan mereka. Kita hanya bisa mengkritisi untuk perbaikan event tahun depan itupun kalo diterima… :)

About these ads

~ oleh masbloro pada 25 Mei 2011.

6 Tanggapan to ““Pesta otomotif” ala Otomotif Award 2011”

  1. titipan yang punya produk lumayan buat nambah hidup dan kelangsungan karyawan kan mereka bukan blog yang bisa lebih jujur

  2. Hampir semua varian dapat penghargaan, pemerataan hehehe…

  3. banyak yg ganjil bro,
    semakin dibaca kategorinya semakin aneh….!!

    KATEGORI BEBEK 110-115 CC
    The Best Performance & Handling: YAMAHA NEW JUPITER Z 115….!!
    ini apalagi coba??
    powernya aja cuma 8.0 hp, justru paling kecil dibanding bebek 110-115 cc lainnya.
    Edge 8.2 hp, Abs revo 8.46 hp, titan 8.5 hp.
    kok berani bilang New jupiter Z sbg best performance ya?

    LeXam yg minim fitur dan teknologi dapet predikat best feature and technologi di kelas betik.
    padahal siapapun kita p[asti tau leXam sangat minim fitur dan teknologi.

    yg ketiga klingon yg dpt julukan The blunder Motorcycle of the TYear malah dapet predikat Best Design.

    yg keempat, mio yg jyadoel ewul-ewul yg dijual lebih mahal dari BeA T malah dapet predikat Best value.

    terus klingon juga dapet gelar best performance untuk kategori motor sport 200-225 cc.
    padahal Power klingon cuma 18 hp masih dibawah pulsar 220 yg mencapai 21 hp.

    waduuuuhhh….
    ane semakin ragu jangan-jangan jangan-jangan nih…….

  4. banyak yg gak subyektif tu majalah….
    gak bisa djadikan patokan….,
    mana yang ngsih lebih sbagai sponsor bakal lebih banyak dapet award….gitu kali ye ….wkwk ^0^

  5. hmm,, ane ga pernah peduliin tuh award2 begituan,,,
    karena kayaknya variabel yang digunakan buat penilaian aneh,,,

  6. mau tanya apa sih keunggulan motor yamaha xeon 125cc dgn type xeon – E,.tlg diperjelas terimakasih sebelumnya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 69 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: