10 Mobil paling irit di Indonesia versi otosia

Gara2 program pembatasan BBM yang digelar dalam waktu dekat, mobil2 yang dianggap hemat bahan bakar menjadi buruan banyak orang. Namun harus dipahami irit dan tidaknya kendaraan yang kita miliki itu sudahkah sesuai dengan persyaratan konsumsi bahan bakar yang sudah ditentukan pabrik kendaraan tersebut atau belum. Karena 98% keluaran mobil terbaru saat ini minimal penggunaan bahan bakarnya harus menggunakan Pertamax.

Apa saja sih mobil mobil yang dianggap paling irit saat ini?. Berikut sepuluh mobil keluaran tahun 2011-2012 yang otosia anggap irit bahan bakar dan cocok digunakan di Indonesia.

10. Honda Jazz 2011

Mobil ini merupakan city car yang paling disukai oleh banyak orang terutama di kalangan anak muda. Karena All-New Honda Jazz ini memiliki tampilan fisik yang menawan dari generasi sebelumnya. Dengan menggunakan mesin kapasitas 1.500cc i-Vtec mampu menghasilkan tenaga sebesar 120hp dengan torsi sebesar 145Nm.

Dengan performa mesin tersebut. city car seharga Rp 224 juta ini tercatat mampu menghasilkan konsumsi bahan bakar rata-rata atau kombinasi sekitar 8.5l/100km.

9. Mini Cooper 2011

City car yang saat ini yang tergabung dalam BMW Group telah mengalami berbagai perkembangan. Untuk varian Mini Cooper yang menggunakan mesin kapasitas 1.6 liter empat silinder ini sanggup menghasilkan tenaga sebesar 118hp. Walau varian ini masih dibandrol dengan harga kisaran Rp 500 jutaan hingga Rp 650 jutaan, city car ini terbilang irit bahan bakar dan tercatat rata-rata mencapai 8.3l/100km.

8. Toyota Yaris 2012

Varian terbaru Toyota Yaris 2012 ini tampaknya akan banyak memikat hati para pencinta Yaris di tanah air dengan desain body barunya. Dengan menggunakan mesin kapasitas 1.5 liter sama dengan sebelumnya, tenaga yang sanggup dihasilkan 109hp dengan torsi 140Nm.

Varian tertinggi saat ini adalah S Automatic Limited TRD yang dibandrol dengan harga Rp 233 juta. Untuk konsumsi bahan bakar rata-rata yang tercatat saat ini adalah sekitar 8.1l/100km.

7. Ford Fiesta 1.6 2011

Generasi Ford Fiesta saat pertama hadir di Indonesia tampaknya sudah menjadi pesaing kuat Jazz dan Yaris. Dengan menggunakan mesin kapasitas 1.6 liter empat silinder mampu menghasilkan tenaga sebesar 120hp dengan torsi sebesar 152Nm. Mobil seharga Rp 221 juta ini mampu menghasilkan konsumsi bahan bakar rata-rata 7.4l/100km.

6. Hyundai Elantra 2011

Varian ini sebenarnya masuk dalam kategori sedan tapi juga sangat cocok digunakan dalam perkotaan. Small sedan yang menggunakan mesin kapasitas 1.600cc ini sanggup mengungguli para rivalnya Honda City dan Toyota Vios. Dengan mesin ini tenaga yang dapat dihasilkan sebesar 138hp dengan torsi 166Nm. Dengan performa mesin ini konsumsi bahan bakar rata-rata yang sanggup dihasilkan sekitar 7l/100km.

5. BMW 116i 2011

City car asal Jerman ini juga telah melakukan banyak pengembangan dalam teknologi mesin yang ramah lingkungan tapi bertenaga. Mobil ini juga telah mendapat bintang 5 dari Euro NCAP dalam hal keamanan kendaraan. Varian ini memiliki kapasitas mesin 1.600cc yang sanggup menghasilkan tenaga sebesar 136hp dengan memiliki torsi sebesar 220Nm.

Dengan performa mesin ini BMW 116i sanggup mencatatkan angka konsumsi bahan bakar rata-rata sebesar 5.6l/100km. Serta city car asal Jerman yang di bandrol harga Rp 530 jutaan ini mampu menghasilkan emisi gas buang CO2 sebesar 131g/km.

4. Suzuki Swift 2011

City car gesit dan lincah ini memiliki mesin kapasitas 1.5 liter dengan menggunakan teknologi VVT-i yang sanggup menghasilkan tenaga sebesar 100hp dan sanggup mengeluarkan torsi sebesar 143Nm. City car yang dibandrol dengan harga Rp 187 juta ini memiliki konsumsi bahan bakar cukup irit yaitu sekitar 5.2l/100km.

3. Hyundai i10 2011

City car asal Korea, Hyundai i10 ini banyak disukai oleh kalangan anak muda dan juga para kaum ibu rumah tangga. Dengan model yang kecil ini sangat cocok digunakan dalam kota yang memiliki lalu lintas yang padat. Dengan mengandalkan mesin kapasitas 1.2 liter SOHC sanggup menghasilkan tenaga sebesar 87hp dan torsi 119Nm. Dengan performa mesin ini sanggup menghasilkan konsumsi bahan bakar rata-rata 5l/100km.

2. KIA Picanto 2012

Sama halnya dengan i10, kedua city car asal Korea ini ternyata bersaing ketat dalam kelas yang sama. Karena sama-sama memiliki kapasitas mesin 1.2 liter, hanya saja KIA lebih unggul karena menggunakan sistem mesin DOHC yang sanggup menghasilkan tenaga 88hp dengan torsi 120Nm. Dengan tenaga lebih besar 1hp tapi bisa menghasilkan konsumsi bahan bakar rata-rata 4.9l/100km.

1.BMW 320d 2012

Nah, inilah sang jawara mobil yang mampu menghasilkan bahan bakar irit. Dari data yang didapatkan dari pihak BMW, seri 3 terbaru ini akan mengandalkan mesin diesel 2.0 liter yang dilengkapi TwinPower Turbo yang merupakan teknologi terbaru BMW saat ini.

Mungkin banyak orang beranggapan mesin yang menggunakan perangkat turbo akan menjadikan mobil semakin boros bahan bakar. Tapi bagi BMW malah sebaliknya, dan hal ini juga sebagai bukti mesin diesel mampu menghasilkan emisi gas buang CO2 yang lebih rendah dan irit bahan bakar di tangan BMW.

New BMW 320d seharga Rp 700 jutaan ini sanggup menghasilkan tenaga sebesar 163hp dengan kata lain mengalami penurunan dari generasi sebelumnya yang memiliki tenaga 184hp. Tapi dengan penurunan daya serta menggunakan teknologi EfficientDynamics Edition serta ECO PRO yang sudah dibenamkan di dalamnya mobil sedan mewah ini sanggup menghasilkan konsumsi bahan bakar rata-rata 4.1l/100km. Dengan kata lain dalam satu kali isi penuh bahan bakar mobil ini sanggup menempuh jarak 1.375km.

About these ads

~ oleh masbloro pada 11 Mei 2012.

24 Tanggapan to “10 Mobil paling irit di Indonesia versi otosia”

  1. poernya memang sadis jazz walau sohc, tapi swift keren juga walau power cuma 100 hp

    http://pertamax7.wordpress.com/2012/05/11/ubahan-new-v-ixion-di-sketsa-terlihat-terlalu-extreme-akankah-jadi-kenyataan-plus-kemana-si-tralis/

  2. Keknya test beda ama kenyataan, prakteknya Swift+Fiesta 1600+Yaris lebih boros dr Jazz. Klo Mini Cooper apa iya bisa se irit itu krn dia termasuk Sport Car???

  3. Ya… kaga fair dong kalo mobil dgn teknologi canggih ala BMW apalagi mesin diesel bkn bensin ikut diadu.

    • Emang aneh juga….Fiesta tuh ada yg 1400 cc kok malah kalah irit ama yg 1600cc ?? Berarti produk gagal dong mesin Fiesta 1400 cc udah kalah tenaga >>> kalah irit lageee…

  4. Saya udah pernah coba KIA Picanto yg versi lawas sama yg baru. Emang irit banget nih mobil. Itungan saya, seliter dapet lah 20km. Yang versi lawas lebih irit dibanding yg versi baru

  5. ngelihat mini coper secara langsung ternyata gak seimut yg dibayangkan,,,maklum pabrikan eropa dan orang sana tingi tinggi.

  6. lebih efisien mana mesin 1600 cc FC 7l/100km menghasilkan 138Hp dgn mesin 1200cc FC 5,2l/100km manghasilkan hanya 88Hp ?

    efisien = perbandingan input thdp output yg dihasilkan

  7. torsi dan power paling ideal new jazz
    keiritan juga saya udah coba paling irit new jazz
    dibandingkan dengan fiesta, swift, yaris…

  8. Kalau Nissan Juke gak kemasuk ya bos?
    wah berarti boros nih.. :roll:

  9. gimana sama karimun estilo? apa tidak termasuk? soalnya dari segi CC dan body kayaknya kecil kemungkinan kalo boros…. :D

  10. di tempat ane menawarkan penghemat BBM .. untuk berbasis diesel atau no diesel…..

  11. Terima Pijat,
    Terapis Pria, untuk :
    1. Mengurangi rasa capek setelah seharian bekerja
    2. Mengendurkan otot – otot yang kaku
    3. Mengembalikan stamina dan kubugaran
    Pemijatan +/- 60 menit, Bisa dilakukan di tempat
    (Jl. Kamboja, makasar, keb.pala, halim, jaktim) atau
    bisa dipanggil hanya untuk sekitar wilayah Halim,
    Cawang, Dewi sartika, Otista, Keramat jati, Pasar rebo,
    Kalibata.
    Hari kerja mulai pkl 18.00 – 22.00
    Hari libur mulai pkl 11.00 – 22.00
    Biaya : – Di tempat Rp 70.000
    – Panggilan Rp 100.000
    Hub : Willy — 0856 943 789 54

  12. numpang lapak :

    http://motorekblog.com/fino-dan-xeon-tumbang-yamaha-harus-ganti-strategi/

  13. Mini Cooper indah banget.

  14. [...] motorek.wordpress.com [...]

  15. Wah Mobil Seperti Avanza dan Xenia Mana yaaa

  16. Ford Fiesta merupakan mobil terdahsyat yang diproduksi Ford Motor Company saat ini

  17. jadi naksir bimer 320d, tp duitnya itu lho…
    nyelengi sek lah…

  18. tetep ane pilih jazz wae, punya nya cuma itu… :((…

  19. ha??
    swift pake VVT-i ???
    bukannya VVT ya…
    setau saya VVT-i cuma punya toyota dan daihatsu.. suzuki mana ada VVT-i…
    dimana mana Jazz -Yaris itu iritnya hampir berimbang.. malah menurut pengalaman saya.. Jazz matic lebih boros dari Yaris Matic.. gimana caranya koq bisa dibilang Jazz lebih irit.. malah Mini Cooper koq bisa lebih irit dari Yaris????

    coba dibaca lagi bung buku2 nya…

  20. yang nyusun cuma ngutip dari katalog nih..berbeda bgt dgn kenyataannya

  21. […] motorek.wordpress.com […]

  22. Bohooonnnngg…kata siapa kia picanto irit bisa 1:20…sy baru beli all new picanto matic bensin dlm kota 1:9-1:10 luar kota 1:14

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 69 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: