Siapa blog terbaik di Indomotoblog ?

Dari sekian banyak topik yang diangkat oleh blogger di Indonesia, dunia otomotif menjadi salah satu topic yang menjadi favorit para blogger selain news, gossip dan politik. Ini bisa di liat dari top post dan top blog pada wordpress. Selalu ada topic otomotif yang masuk 10 besar. Beruntung dunia blpgger otomotif punya indomotoblog yang bisa mengumpulkan 88 blogger dari seluruh Indonesia.

Diantara blog yang terdaftar di Indomotoblog siapa yang layak disebut terbaik? Criteria terbaik tentu saja yang bisa bersifat terukur bukan berdasarkan obyeksifitas penilaian. Blog yang paling sering dikunjungi dan sering merilis tulisan tentu sangat layak disebut terbaik. Ada banyak situs yang bisa membuat peringkat blog berdasarkan statistik traffic blog dengan criteria diatas.

Tetapi kali ini akan menggunakan page rank dan alexa sebagai tool untuk menilai siapa yang terbaik. Page rank dan Alexa sudah banyak dipake sebagai rujukan untuk menilai seberapa popular sebuah situs. Metode sederhana saja 88 blog yang terdaftar di Indomotoblog diurut dulu berdasarkan page rank. Jika nilainya sama maka akan dilihat peringkatnya di alexa.

Seperti yang diperkirakan sejak awal podium dunia blogger otomotif Indonesia didominasi oleh 3 master yaitu TMC, Triatmono.wordpress.com dan Ducatimonster.wordpress.com secara berturut turut. Ketiganya mempunyai page rank 5. Sebagai perbandingan page rank motorplus-online.com adalah 5 dan otomotifnet.com hanya 4.

Hampir sama dengan page rank, alexa juga menempatkan mereka bertiga dalam urutan yang sama dengan peringkat alexa : TMC = 68.602, Triatmono = 101.236 dan Ducatimonster = 16.8027 per tanggal 4 Juli 2010. Untuk pembanding otomotifnet.com mempunyai ranking alexa 37.655 dan motorplus-online mempunyai ranking alexa 125.923.

Diluar tiga besar tepanya di peringkat 4 ada indomotoblog dengan page rank 4 dengan ranking alexa 612.717, kemudian alonrider, oto2 diperingkat 6. Blog yang sudah fakum kafemotor masih sanggup bertahan di peringkat 7 dengan page rank 4 dan ranking alexa 832.787. Nomer 8 ada Indobbc dengan page rank 4 alexa 1.465.796, 9=fanderlart dengan page rank 4 alexa 1.490.181 dan menutup sepuluh besar ada motoradul page rank 4 dan alexa 2.185.192.

Sebenarnya ada beberapa blog yang layak masuk peringkat 4-10 seperti stepenlangitan, bennythegreat, asmarantaka dan kilaubiru. keempatnya mempunyai rating alexa sangat baik dibawah satu juta tetapi sayang page ranknya hanya 3. Jadi konsisten dengan cara penilaian mereka dipaksa berada di peringkat 14-17.

Demikian juga prado2, edorusyanto, maskurmambangblog dan s2w-surabaya yang beranking alexa dibawah satu juta juga hanya menempati peringkat 38-41 karena pageranknya hanya 2.

Melihat data yang ada ditemukan fakta menarik, worpress sangat mendominasi Indomotoblog dan terlihat lebih sukses dalam menarik perhatian pengunjung. Dari 88 blog hanya 21 yang menggunakan fasilitas di luar wordpress seperti blogspot, multiply, blogsome dan web berbayar.

Peringkat tertinggi non wordpress di pegang oleh stepenlangitan ada diperingkat 14 disusul kemudian prado2 diperingkat 38 dan s2w-surabaya.org diperingkat 41. Pengguna bllogspot tertinggi ada pada pelayanmasyarakat yang ada diperingkat 51 dengan page rank 2 rating alexa 2.773.363.

Sedangkan temmy2409 dikoreksi rankingnya karena yang keluar adalah ranking multiplynya bukan blognya. Dan tiga lainnya jalanraya.net, jddc dan yamaha tidak dapat diranking karena tidak bisa dibaca alamat webnya.

MOTOREk sendiri yang baru hadir 12 Februari 2010 setelah di cek mempunyai pagerank 3 dengan ranking alexa 1.477.947 dan jika masuk itungan ranking ada di posisi 22 besar. Prestasi yang cukup baik untuk sebuah blog yang baru berumur 5 bulan.

Maka tidak mengherankan jika ATPM melihat potensi besar blog untuk dijadikan corong yang efektif dalam mempromosikan produknya. Dalam setiap peluncuran motor baru ATPM yang sudah sadar potensi akan selalu mengundang blog2 yang dianggap berbobot agar dapat mempromosikan produknya. Kasus Byson bisa menjadi rujukan betapa kuatnya pengaruh blog dalam dunia promosi.

Semoga bermanfaat….

lampiran hasil penilaian :

peringkat alamat web pagerank alexa

1 http://ninja250r.wordpress.com/ 5 68,602
2 http://triatmono.wordpress.com/ 5 101,236
3 http://ducatimonster.wordpress.com/ 5 168,027
4 http://indomotoblog.wordpress.com/ 4 612,717
5 http://alonrider.wordpress.com/ 4 637,354
6 http://oto2.wordpress.com/ 4 686,541
7 http://kafemotor.wordpress.com/ 4 832,787
8 http://indobbc.wordpress.com/ 4 1,465,796
9 http://fanderlart.wordpress.com/ 4 1,490,181
10 http://motoradul.wordpress.com/ 4 2,185,192
11 http://bonadjalins.wordpress.com/ 4 2,579,290
12 http://ddoci.wordpress.com/ 4 4,908,286
13 http://agustusnugroho.wordpress.com/ 4 6,426,275
14 http://stephenlangitan.com/ 3 175,052
15 http://bennythegreat.wordpress.com/ 3 447,781
16 http://asmarantaka.wordpress.com/ 3 735,952
17 http://kilaubiru.wordpress.com/ 3 845,604
18 http://elsjeknararya.wordpress.com/ 3 1,034,159
19 http://ratmotorsport.wordpress.com/ 3 1,104,662
20 http://awiguna.wordpress.com/ 3 1,247,478
21 http://bodats.wordpress.com/ 3 1,447,607
22 http://gsx250.wordpress.com/ 3 1,550,705
23 http://yvcbogor.wordpress.com/ 3 1,588,566
24 http://riderkampung.wordpress.com/ 3 1,593,536
25 http://motorklassikku.wordpress.com/ 3 1,696,814
26 http://babad150f.wordpress.com/ 3 2,050,425
27 http://fatonikhotim.wordpress.com/ 3 2,323,868
28 http://mygoldmachine.wordpress.com/ 3 2,632,906
29 http://bengkelsepedamotor.wordpress.com/ 3 2,878,132
30 http://kangojek.wordpress.com/ 3 3,050,313
31 http://haryowidodo.wordpress.com/ 3 3,092,123
32 http://lilypudlucu.wordpress.com/ 3 3,181,175
33 http://adicuzzy.wordpress.com/ 3 3,664,921
34 http://jombloati.wordpress.com/ 3 3,701,535
35 http://motorklasik.wordpress.com/ 3 5,927,256
36 http://fachrulx2.wordpress.com/ 3 7,881,411
37 http://odong2r.wordpress.com/ 3 9,574,824
38 prado2.com 2 485,114
39 http://edorusyanto.wordpress.com/ 2 544,076
40 http://maskurmambangblog.wordpress.com/ 2 704,391
41 http://s2w-surabaya.org/ 2 778,193
42 http://ahass.net/ 2 1,076,767
43 http://arantan.wordpress.com/ 2 1,146,180
44 tulusbudiprasetyo.wordpress.com 2 1,260,265
45 http://bukugambar.wordpress.com/ 2 1,338,939
46 http://iwanbanaran.wordpress.com/ 2 1,431,873
47 http://tozzymodif.wordpress.com/ 2 1,648,074
48 http://innocentrider.wordpress.com/ 2 1,737,141
49 http://pridesonline.wordpress.com/ 2 1,849,198
50 http://proud2ride.wordpress.com/ 2 2,053,006
51 http://pelayanmasyarakat.blogspot.com/ 2 2,773,363
52 http://lekdjie.wordpress.com/ 2 2,918,968
53 http://andirokhman.wordpress.com/ 2 2,947,779
54 http://andryberlianto.wordpress.com/ 2 3,157,147
55 http://sheilawinston.wordpress.com/ 2 4,353,338
56 http://bimo92.wordpress.com/ 2 4,646,964
57 http://mukhtarom-ali.blogspot.com/ 2 5,286,829
58 http://www.pringgo.com/ 2 5,831,612
59 http://bimoadv.wordpress.com/ 2 9,609,351
60 http://khoent.wordpress.com/ 2 10,383,284
61 http://otomahesa.wordpress.com/ 2 24,852,216
62 http://auliabig.wordpress.com/ 2 24,871,650
63 http://temmy2409.multiply.com/ 2 303
64 http://punic.wordpress.com/ 2 –
65 http://blognyamitra.wordpress.com/ 1 889,839
66 http://kazemania.blogspot.com/ 1 –
67 http://manualtechenginebuilder.blogspot.com/ 1 –
68 http://otomercon.wordpress.com/ 0 1,918,606
69 http://2w-mods.com/ 0 1,948,487
70 http://rialhamzah.wordpress.com/ 0 2,610,549
71 http://freeautomagz.blogspot.com/ 0 2,738,117
72 http://dimasautomotif.wordpress.com/ 0 2,788,192
73 http://didik.blogsome.com/ 0 2,890,277
74 http://temanmatik.blogspot.com/ 0 2,931,806
75 http://kentadis.wordpress.com/ 0 4,439,583
76 http://minerva150r.wordpress.com/ 0 4,702,555
77 http://indo-dirtbike.blogspot.com 0 5,758,426
78 http://andri-f.blogspot.com/ 0 6,577,051
79 http://funs.blogspot.com/ 0 6,670,402
80 http://just-motorkencang.blogspot.com/ 0 6,838,824
81 http://wong-jogja-perantau.blogspot.com/ 0 8,995,642
82 http://tundrace.blogspot.com/ 0 11,112,345
83 http://daddynaeva.wordpress.com/ 0 12,991,650
84 http://hashide.blogspot.com/ 0 16,986,873
85 http://soroakoadventurebikerz.blogspot.com/ 0 –
86 JALANRAYA.NET
87 jddc
88 yamaha

Iklan

~ oleh masbloro pada 4 Juli 2010.

25 Tanggapan to “Siapa blog terbaik di Indomotoblog ?”

  1. pertamax, wah, jadi malusaya, diikutkan kontes-kontes kecantikan kaya gini :mrgreen:
    btw, thx apresiasinya 😀

  2. Xixixi…
    kok alexa rank ane jauh banget ya,Xixixi
    Tak apalah yang penting buat wadah belajar nulis aja..

    salam kenal ya mas…
    🙂

  3. wah no buncit Yamaha wkwkwk….
    klo Yamaha ma ga bisa dilihat page ranknya soalnya web berbayar 😀

  4. weleh…kok ane bisa masuk peringkat 15…blog nubi euy..
    trims for the info bro..

    manteb nih blog ente masuk the fastest growing blog.. 😀

  5. 😳 jadi malu nih! blog kampung saya ikutan nongkrong di 20 besar…
    thanks bro! 😉

  6. Heran juga bagaimana Google – Page rank itu bisa naik?
    dai dulu 2 melulu
    Kalo Alexa sih turun terus

    tapi blog motorek ini melesat luat biasa, beberapa bulan lalau hits nya masih sama dengan blog ku, sekarang udah slisih 10 ribu

  7. info yg menarik, usul boleh gak? dibikin berkala, misal, triwulan pertama, semester pertama, dst. salam

    • melihat tanggapan yang positif, mudah mudahan bisa terlaksana setiap 3 bulan. terima kasih buat semua member indomotoblog atas sambutannya

  8. enggak nyangka motoradul masuk 10 besar … jadi malu belakangan mood nulis menurun drastis, terimakasih atas usahanya membuat posting ini semoga kembali memotivasi Adul.

  9. Ikutan indomotoblog gimana yah?

  10. ga tau ah.. Perasaan rajin bikin tulisan. 1 hari 1 artikel. Apa karena isinya ndeso gitu yah…btw ga terlalu penting ah…

  11. wah selamat ya buat 3 besarnya.
    http://arieprawira.wordpress.com/

  12. no.52…xixixi..james toseland y?

  13. wah, gak nyangka ada di nomor 47. kirain gak lolos sesi kualifikasi :D.

    tengkiyu atas infonya, om. soalnya jarang banget ngecek rank 😀 . rasanya sih, harusnya rank-nya jauh dibawah yg lainnya, soalnya lbh banyak blogger lain yg isi blog-nya jauh lbh keren dan bermanfaat.

    eniwei, gut job, om 🙂

  14. ikut copas rank nya ya om… hehehe.. blog kita tadinya cuma iseng, dibilang anak-anak aja d’Bodors.. tpi lumayan hehehe..

    thx before..

    http://yvcbogor.wordpress.com

  15. mantep ulasannya…padahal nge-blog juga asal nulis aja,he29x..
    *gimana naikin page rank yak ?*

  16. Nice info 🙂 btw salam kenal bro…

  17. wah… ulasanya bagus mas
    sayang blog baru sebulanan satus besar

  18. nice share 😀

  19. di update lagi bro yang terbaru biar tambah semangat lagi nulisnya hehehehe

  20. waahh tingkatatannya bisa melesit yah 🙂
    sebeneranya kriterianya apa sih yah, ane masih nubie he…he…:(

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: