Yamaha India keluarin model baru untuk 150cc, SZ-X

.

Kalo di Indonesia saat ini Yamaha lagi gencar gencarnya mempromosikan besutan baru Yamaha Byson yang bergaya street bike/ naked bake habis. Di India justru berputar arah dengan mengeluarkan model yang lebih konvensional dengan nama SZ-X. Modelnya lebih mirip – mirip new mega pro yang di India dikenal sebagai motor yang tangguh dan paling laris dengan nama Honda Unicorn Dazzler. Modelnya lebih mengarah ke model touring yang mengedepankan kenyamanan dan keiritan mesin.  Soal keiritan motor ini diklaim mampu menempuh jarak 60-70 km untuk setiap liter bensin yang di teguk.

Dari tampilan depan kepalanya udah mengikuti trend di India yang mirip dengan pulsar 135 LS atau Unicorn dazzler. Flap pada tangki bentuknya hampir mirip dengan new scorpio yang baru diluncurkan di Bromo kemarin. Secara keluruhan cukup keren gak kalah ama new mega pro punya Honda. Di India motor ini tersedia dalam tiga warna pilihan yakni merah hitam dan abu – abu.

Motor ini mengusung mesin 153 cc, yang sepertinya sama dengan yang digunakan oleh FZ-16/S atau byson.  Ini bisa dikenali dari ukuran silindernya sama sama 58 x 57.9 mm. Mesin satu silinder yang ditobang frame diamond dengan pendingin air udara SOHC, hampir tidak ada yang istimewa.  Pengapiannya masih memakai CDI dengan karburator dengan kompresi 9,5 : 1. Hasilnya tenaga yang dihasilkan cuma 12,1 ps pada putaran 7.500 rpm. Torsi yang dihasilkan juga tergolong standar hanya 12.8N.m / 4500 rpm.

Mungkin karena produk ini menyasar segmen low end makanya shock belakangnya masih stereo dengan rem depan belakang masih menggunakan drum alias belum pake disk brake. walaupun roda udah CW tapi ukuran bannya masih standar 2.75-17 41P untuk depan dan 100/90-17 55P untuk ban belakang.

Siapa pesaing utamanya di pasar India ? dengan harga 60.000 rupee ini akan menjadi pesaing tangguh buat Honda unicorn, Bajaj XCD 135, Suzuki Zeus dan Honda Hunk. Harga ini berarti lebih murah 9.000 rupee dari harga byson di India atau sekitar 1.7 juta. Kalo dibawa kesini jatuh harganya sekitar 18 juta atau sama dengan harga Bajaj Pulsar 180 ! dengan kelebihan cc lebih besar pada pulsar.

Justru mungkin kesederhanaan ini yang menjadi kelebihannya. Selain berbandrol lebih murah dibanding saudara tuanya juga perawatannya juga ringan. Seandainya dibawa masuk Indonesia sepertinya harus banyak dilakukan perubahan agar bisa memenuhi selera pasar Indonesia.

Berikut ini spesifikasi lengkapnya :

Engine

Engine type Air-cooled, 4-stroke, SOHC
Displacement 153 cc
Bore & Stroke 58.0 × 57.9 mm
Compression ratio 9.5:1
Maximum power 12.1PS / 7,500 rpm
Maximum torque 12.8N.m / 4500 rpm
Starting system Electric Start/Kick Start
Lubrication wet sump
Cylinder layout Single cylinder
Clutch type wet, multiple disc
Ignition system C.D.I
Fuel supply Carburettor
Battery 12 V, 5 AH (10 AH)
Headlight Halogen bulb (12 V, 35/35 W)
Primary/Secondary reduction ratios 3.409/3.000
Tranmission type 5 gear constant mesh
Caster/Trail 26 degree/99 mm
Gear ratios 1st=2.714, 2nd=1.789, 3rd=1.318, 4th=1.045, 5th=0.916

Chassis

Frame type Diamond
Front suspension Telescopic
Rear suspension Swingarm
Front brake Drum(150 mm)
Rear brake Drum (130 mm)
Front tyre 2.75-17 41P
Rear tyre 100/90-17 55P

dimensions

Overall length x width x height 2,050mm x 730mm × 1,100mm
Kerb Weight 132 kg
Wheelbase 1,320mm
Minimum ground clearance 165mm
Engine oil volume 1.0 litres
Fuel tank capacity 14 liters
Seat Height 802 mm

sumber : yamaha-motor-india.com, alagukanthavel.blogspot.com

Iklan

~ oleh masbloro pada 28 September 2010.

6 Tanggapan to “Yamaha India keluarin model baru untuk 150cc, SZ-X”

  1. Petromax !

  2. Ok juga… Tp sayang masih tromol semua..

  3. Lumayan lah ketigaxx….Ya…lagi-lagi lampunya kok kayak gitu ya…
    STAY AHEAD…kayaknya agak mirip-mirip ‘Semakin di Depan” ya?

  4. Pendingin air? Air cooled : pendingin udara.
    ?

  5. coba Byson pakein mesin Scorpio. Dan yang ini jadi pendamping Vixion. Dijamin maknyuuusss….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: