BAI akan luncurkan Discover ?

.

Setelah banyak yang memprediksikan bahwa BAI akan meluncurkan generasi Pulsar paling tinggi Pulsar 220, ternyata diam – diam BAI juga menyiapkan senjata lain untuk kelas low end Bajaj Discover. Penampakan pertama discover di Indonesia diketahui dari millis bajaj pulsar Indonesia, yang mengabarkan telah melihat unitnya di dealer Surabaya.

Bajaj Discover merupakan varian paling laris dikeluarga Bajaj. Seperti halnya pulsar Discover menampilkan 3 varian yaitu 135cc dan 150cc. Melihat gambar penampakan di Surabaya terlihat jelas adalah yang 150cc. Lantas apa bedanya dengan varian Pulsar ?

Melihat lampilannya yang cenderung sederhana dengan kepala model khas India  jelas motor ini menyasar kelas low end. Estetika motor dibuat tidak secantik saudaranya Pulsar untuk mengejar harga yang murah, tetapi cukuplah untuk orang yang mementingkan fungsi bukan fashion atau performa. Discover 150 mengusung mesin 144,8 cc, beda tipis ama Pulsar 150 yang 149,01 cc.

Power yang diraihpun sedikit dibawah Pulsar 150 dan Pulsar 135. Jika Pulsar 135 LS bisa mencapai13.5 ps pada putaran 9000 maka Discover hanya sedikit diatasnya dengan 13 ps @ 7500. Jauh dibawah Pulsar 150 yang mencapai 15,06 @ 8500. Tetapi torsinya sedikit lebih baik dengan 12.75 NM pada rpm 6500, pada Pulsar 150 torsinya 12,5 NM pada putaran 6.500 dan pada Pulsar 135 LS 11,4 NM pada putaran 7.500.

Discover lebih mengejar pada keiritan bahan bakar. Discover 150 diklaim dengan bensin 1 liter sanggup melaju sejauh 60-65 km, jauh diatas pulsar 150 yang hanya sanggup melaju sejauh 45-55. Makanya Bajaj menyebut motor ini “MORE EXCITEMENT PER LITRE”. Dengan berat hanya 121 kg motor ini sangat lincah untuk diajak bermanuver di jalan yang padat.

Sebagai motor yang sederhana daya tariknya selain irit adalah harganya yang juga irit. Dengan cc yang hampir sama dengan Pulsar 150 harganya terpaut jauh dibawahnya. Jika Pulsar 150 di India dibandrol 65.000 rupee maka Discover dibandrol hanya 52.500 rupee. Ini bahkan lebih murah dari Pulsar 135 LS yang berharga 58.200. Berapa kira2 BAI akan membandrol motor ini sudah dapat diperkirakan. Jika Pulsar 135 LS dihargai 14.7 juta dengan rumus sederhana maka kita bisa menghitung di kisaran berapa Discover akan dijual.

52.500 dibagi 58.200 dikali 14.7 ketemu harga 13.26 juta

Menurut bocoran halus BAI konon akan membandrol motor ini lebih murah dari itungan diatas yaitu pada kisaran 12-13 juta. Dengan harga setara dengan motor bebek kelas 110 cc jelas merupakan tawaran yang menarik untuk konsumen motor Indonesia. Discover mencoba mengisi kelas yang ditinggalkan oleh Honda Win sebagai motor pekerja.

Jika memang rencana BAI direalisasikan ini akan menjadi ancaman serius Susuki thunder 125 maupun motor China. Satu hal yang harus diperhatikan BAI adalah jaringan distribusi dan jaringan purna jual alias service yang lebih banyak dengan penyediaan spare part yang melimpah.

.

Berikut ini spesifikasi Discover 150 :

Engine
Type DTS-i, 4-stroke, Natural air cooled
Displacement 144.8cc
Max Net Power 13.0 PS @ 7500 rpm
Max Net Torque 12.75 Nm @ 5500 rpm
Suspension
Front Telescopic, wheel travel 130 mm stroke
Rear Nitrox, wheel travel 110 mm wheel travel
Brakes
Front 240 mm Disc Brake
Rear 130mm Drum Brake
Tyres and Wheels
Front 2.75 x 17″
Rear 100/90 * 17″
Wheels Aluminium Alloy Die Cast
Fuel Tank
Capacity 8 litres full
Reserve 2.3 litres, usable reserve 1.5 ltrs
Electricals
Battery Maintenance Free, 12 V 7 Ah
Headlamp 35 / 35 W
Tail lamp LED Type
Dimensions
Wheelbase 1305 mm
Ground Clearance 165 mm
Kerb weight 121 Kg.

ini dia penampakan di surabaya yang diambil dari milis pengguna bajaj BIM

sumber : millis BIM, bajajauto.com

Iklan

~ oleh masbloro pada 31 Oktober 2010.

5 Tanggapan to “BAI akan luncurkan Discover ?”

  1. lhoh..
    Kok mau maen low end lagi?
    Mana speedonya analog lagi, mnding XCD deh,hehe
    lgian kalo sharga bebek, kata mas triatmono dulu, orang (indonesia) tetep cenderung milih bebek,hhe

  2. Isi premium aja

  3. @ kentadis
    tp bajaj 135 harga bebek palg laku diantara pulssar series loh. dibogor dah liat banyak wara wiri.

  4. xixixixi
    bentuknya kok lucu banget.
    laku gak ya?
    XCD yg dijual murah aja gak laku kok.
    pasar iondonesia gak spt india yg penting nggilning, disini style lebih dikedepankan.
    makanya gak heran pulsar135LS laris manis dipasaran jauh mengungguli XCD.

  5. ttp aneh oi..kerenan plsar :mrgreen:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: