Hati2 merokok sambil naik motor !!!

Seorang teman melalui akun FB-nya berkeluh kesah mengenai kelakuan oknum pengendara motor yang tidak mengindahkan safety riding. Terlihat sederhana dan sering ditemui di sekitar kita. Merokok sambil mengendarai motor. Berikut ini pandangan teman saya soal ini :

Semoga gambarnya cukup jelas untuk bisa anda lihat. Ini foto pengendara motor yang mengendarai sambil membiarkan rokoknya menyala. Pernah sekali, saya juga sedang naik motor, pengendara semacam ini menyalip saya. Api rokoknya meletik tertiup angin dan masuk ke mata saya.Pedihnya bukan kepalang.

Sejenak saya oleng, untung tak celaka. Masih sempat minggir lalu berusaha membersihkan mata. Dalam hati saya ingin “misuh-misuh” tapi pengendara itu terlampau jauh. Ya, memang merokok itu ngeselin, terutama jika yang merokok itu tak menenggang orang lain di sekitarnya yang tidak merokok. My other half, (how glad i am, he is now quit smoking for quite a while), dulu juga suka bikin kesal saya. Karena setiap kali berboncengan naik motor sambil menyalakan rokok, maka pletikan api rokoknya seringkali beterbangan tertiup angin, lalu menyebabkan bolong kerudung saya! tapi itu dulu… πŸ™‚

Betul sekali pendapat dia. Merokok sambil mengendarai motor bisa saja berakibat fatal buat orang lain, tidak hanya sekedar melubangi kerudung atau baju tapi bisa membuat celaka orang lain.

Sedikit hibauan buat bro semua yang mempunyai kebiasaan sama, tolong dihentikan kebiasaan buruk itu. Ingat ada hak pemakai jalan lain disitu. Berhentilah sejenak jika sayang rokok yang dibeli mahal2 dibuang.

Keep Safety Riding !

Iklan

~ oleh masbloro pada 21 Juni 2012.

24 Tanggapan to “Hati2 merokok sambil naik motor !!!”

  1. betul…kadang main buang2 aja tuh puntung..hayoo ngaku yg riding sambil merokok πŸ˜€

  2. bahaya
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/06/21/new-honda-megapro-injeksi-susahkah-bagi-ahm/

  3. selain boros,bikin penyakit,menganggu hak orang lain.
    merokokjuga dapat menurunkan kecerdasan.

    jika dijawab “saya tetep bisa mikir meski merokok”, klo nggak merokok mungkin lebih lancar mikirnya.

    atau ada yg bilang “klo nggak ngerokok otak malah buntu”, yaa berarti sudah kecanduan, yang membuat bad mood klo nggak ngerokok yang ujung2nya nggak bisa mikir.

    jika ingin tetap merokok pastikan tidak ada yang terganggu.

  4. Salah sendiri, kenapa tuh mika helm gak ditutup?

    • Lha kalo kena tangan gimana bro… kalau kena kaki gimana? kalau kena leher gimana.. kalau kena baju dan celana dan bolong gimana.. jadi untuk menghindari orang yang merokok sambil riding kita musti memakai baju jirah dari besi… begitukah?…

      • Kalau badan terproteksi dengan benar, tidak akan lah kena percikan api kecil dari abu rokok. Lha sekarang, kena percikan api saja bolong, gimana kalau kena aspal? πŸ˜†

    • saya sendiri pernah jadi korban bro… Itu abu mletik ke jari…. padahal saya memakai kaos tangan tapi model jarinya telanjang… ya panas yang jelas… saya kejar trus kasih tahu untuk buang tuh rokok… orangnya kaget dan minta maap kemudian rokok dibuang… saya harap Itu orang tidak mengulangi lagi… atau teguran saya bisa menjadi shock terapi jua…

      • Besok-besok kalau ingin jadi orang idealis, diganti bro sarung tangannya yang full πŸ˜€

      • demi idialis sampeyan menyarankan memakai baju jirah perang ? sipp bro sarannya ^^! btw bagi orang yang suka merokok diperjalanan merokok adalah suatu idialis… (bagi dirinya) dan jika tidak merokok berarti melanggar idialis dirinya sendiri… so… whats the problem with idealism?

      • jadi idialis salahkah? tentu saja salah kalau yang dilakukannya merugikan orang lain… mau berbuat seenaknya sesuai idialis sampeyan? mudah bro.. pindah aja kepulau tanpa berpenghuni bro… dijamin sampeyan bisa sepuasnya berbuat… anything you want lah bro…. ^^

      • NOVI: orang tuh milih sarung tangan yang gak full karna lebih sejuk gak terlalu lembab, apalagi yang tangannya sering berkeringat…kalo diharuskan full ya kasihan orangnyalah,
        orang ngebuka kaca helm juga banyak faktor..mau ngerasain angin yang sejuk (helm gw fullface kalo suhu terlalu panas pasti buka kaca)….,pandangan gak terlalu baik,dll… masa iya disalahkan juga, tetap gak ada pembenaran untuk ngerokok gak liat tempat n waktu (melakukan hal2 yang mengganggu konsentrasi berkendara tuh termasuk)…. kalo ente perokok sadar diri lah ngerokok jangan ngerugiin orang lain

    • bego, yg salah yg ngroko lah, hak orang lain dong pengen merasakan terpaan angin, kalo ngeroko emang hak lu tp kalo lo mw mati yah mati z sendiri sama roko jangan lu enak ngroko tp yg celaka orang yg di sekitar lo.

      gw jg pernah ngalamin tuh kaya gitu, perihnya bukan main.

    • Orang egois gebleg kalo ngemeng ga mikir…

    • maaf bro pengguna jalan bukan cuma yg pake kendaraan bermotor, haruskah orang naik sepeda pake helm full face/open face + full gear kayak biker hanya untuk menghindari kasus2 yg udah disebutkan rekan2 di sini?
      semoga tidak.. πŸ™‚

      • mana yang masih bela nyetir motor sambil ngerokok??? jawab noh…. heran..jelas2 salah masih di bela, weirdo

      • Tenang saudara-saudara πŸ˜€ Saya bukan membela perokok, saya hanya heran saja, Anda (biker) yang matanya kelilipan karena abu rokok menyalahkan perokok, padahal Andapun salah karena bisa saja Anda tidak pakai helm saat itu, atau pakai helm tapi kacanya dibuka. Lha ini kan kesalahan Anda sendiri, risiko yang harus Anda dapat ketika tidak pakai helm atau membuka kaca helm ya seperti itu (abu rokok, debu, kerikil, serangga, dan sebagainya)

        Mari untuk tidak menyalahkan orang lain jika buah kesalahan orang tersebut sebetulnya merupakan risiko akibat dari kesalahan kita sendiri.

        Saya perokok, tapi saya tidak pernah melakukan hal itu (merokok sambil bersepeda motor), sepeda motor saya tipe batangan (sport) yang berkopling manual, aduh akan sangat susah sekali merokok dengan tipe motor tersebut, kecuali orang nekat, dan sayangnya saya tidak termasuk orang yang nekat πŸ˜€

        Begitu lho kurang lebihnya πŸ˜€ piss ah, damai diskusi dengan hati πŸ˜€

      • begini bro… inget film metrix engga? everything have cause and effect …. atau bahasa indonesianya semua hal itu ada sebab akibatnya… kenapa kita pakai helm kenapa tidak pakai, kenapa pakai riding gear kenapa tidak, nah kenapa merokok? kenapa tidak? anggota tubuh yang memungkinkan terkena percikan itu banyak bro karena dalam berkendara kita tidak mungkin memakai riding gear secanggih lorenzo atau stoner (baca: riding gear yang wajar2 saja) orang indonesia umumnya pelindung pertama adalah helm… helm bentuknya macam2.. dari trail, full face, half face sampai all purpose… haruskan ditutup kacanya? lha kalau helmnya trail bagaimana? otomatis bagian sedikit hidung dan mulut terekspose karena bentuknya trail yang melebar dan memungkinkan terkena percikan abu… bagaimana kalau helmnya half face? maka leher sangat dimungkinkan terkena percikan abu… bagaimana full face? masalah utama helm ini adalah pengap karena rapat dan visibility yang kurang dikala malah serta berembun dikala ujan… masi ga boleh buka kaca? yang ada itu nabrak bro… disini permasalahannya adalah bukan jenis helmnya atau bagaimana kita memproteksi diri.. tapi dari “sebab”nya yaitu asap rokok yang “akibat” nya adalah melukai orang (baca: berbahaya).. so ngapain kita ngurusin akibat yang ditimbulkan jika sebabnya sendiri tidak diberantas?? nah lho… sekarang gini deh… situ kan punya tangan… genggam deh kerikil, batu, serangga memakai tangan kiri dan satunya genggam abu rokok yang masih panas… kira2 membahayakan mana deh… mari berdiskusi

  5. Be careful for smoking when riding

    http://inginpunyarumah.wordpress.com/

  6. Untung belum pernah ngalamin hal serupa πŸ˜€

  7. yang ngerokok mah mati aja lah (kalo ga sadar2)..

  8. Setuju.. Dont Try this on the road

  9. ya Allah kalau seandainya orang merokok masih mengulangi lagi setelah baca blog ini. bener-bener kelewatan. jelas aja bahaya kalau mata kelilipan bisa nabrak or siwer jd ditabrak orang..
    artikel ini bagus banget buat masuk koran di kolom paling penting, untuk pengendara motor jangan merokok, untuk kebaikan bersama dan menyelamatan orang lain dari kecelakaan pastinya akibat kepercikan api sisa rokok.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: